Куры породы брама, брама порода кур описание

Курица породы Брама . Это просто куры -великаны !

Родиной пернатых курей породы брама считается Юго-Восточная Азия, откуда происходят их предки — малайские куры и кокинхины.

Однако порода сформировалась в Северной Америке. Впервые эти пернатые представлены 1850 года на Бостонской выставке.

куры брама

 

Сначала массивную птицу звали брама-путра (от одноименной реки в Индии), а затем слово приобрело сокращенного вида.
Упомянутые крупные особи с крепким туловищем и оперенными ногами быстро распространились миром. Любители декоративных птиц ценят их за красоту, а сельских хозяев привлекают высокие продуктивные показатели.

В частности, живой вес хохлаток составляет в среднем 4-6 кг. Их мясо хорошего качества, которое приравнивается к индюшатине.Вы можете сравнить эти фотографии кур брама с другими породами кур на фото.

Кроме того, будете получать хорошие яйца весом 55-60 г (120-140 штук в год).
Существует много разновидностей этих кур. Самый распространенный – со светлым и темным оперением. Они неприхотливы, стойкие к болезням и способны выдерживать значительные холода. Поэтому брамы все чаще встречаются на наших дворах.
Выводить молодняк можно самостоятельно. В мясной птицы хорошо развит инстинкт насиживания. Но из-за своего большого веса и массивного оперения ног она часто раздавливает яйца. Поэтому птицу лучше получать из-под наседок других кур (например, бентамок) или в инкубаторе.

цыплёнок брама
А под этим чистопородных особей обычно кладут утиные или гусиные яйца, в которых гораздо прочнее скорлупа. Гнездо обустройте непосредственно на полу, чтобы «тяжеловесу» было проще добираться туда.

 
Когда нет необходимости использовать наседку-брама, то ее раз или два снимают из яиц. Курица перестает квохтать и через неделю снова несется (в отличие от пернатых обычных пород, которых приходится «разгуливать»).
В мясных кур длительный период развития (половой зрелости достигают аж в девятимесячном возрасте). Поэтому рекомендуется ранняя инкубация. Куры, выведенные в течение июня-июля, плохо перезимовывают.

куры породы брама кохинхин
В общем, выращивать молодняк просто. В частности, цыплята очень спокойны. Если достаточно корма и в помещении надлежащая температура, они даже не подают голоса. Разве иногда доносится звонкое пение петуха.

 
Хотя взрослые брамы и едят примерно столько, как птица пород среднего размера, однако при развитии малышей нужно много кормов. Следите, чтобы всегда были наполнены кормушки.

цыплята брама

Еще важно содержать цыплят отдельно от старшего поголовья и пернатых других разновидностей. Дело в том, что эти особи неконфликтные, и у кормушки часто уступают место, оставаясь голодными. По похожим причинам будет случаться истощение организма или даже падеж.
Позднее половое созревание и мягкий характер способствуют хорошему откорму.

Упомянутые куры неприхотливы к кормам, но очень любят зелень. Поэтому на зиму целесообразно запастись достаточным количеством крапивы, свежей капусты, силоса. В холодное время года также добавляйте до рациона ребячий жир.

куры петухи породы брама
Недостатком брам является то, что из-за значительного оперение ног птица не может копаться в земле, добывая себе корм. Хотя, с другой стороны, это своеобразное преимущество — сохранит целее грядки. Кстати, мясные куры лишились привычки летать. Поэтому отпадает всякая потребность в высоких заборах.

кохинхин
На руку хозяину и то, что куры брама достаточно даже очень маленького выгула. Однако на нем должна быть сухая почва (лучше песчаная), иначе птица будет загрязнять оперение ног. Когда участок покрыт травой, то ее коротко подстригите.
По аналогичным соображениям тщательно убирают в курятнике.

В частности, вовремя меняйте подстилку. Антисанитарные условия составляют большой дискомфорт для этих особей.
Есть еще одна особенность: из-за большой массы тела куры породы Брама дают преимущество низким (в пределах 0,5 м) сидалам.

Изготавливайте их из досок, а не жердей, ведь массивным птицам сложно сидеть на узких жердях . Таким образом у нее будет портиться киль.

брама с пивом
Заметьте, что высокие хорошие показатели «тяжеловесов» привлекают птицеводов. Однако, взявшись за дело, отдельные хозяева вскоре начинают разочаровываться. Причина — мизерный показатель вывода молодняка. Также нередки случаи наследственных уродств (пороки конечностей)

Упомянутые проблемы — следствие длительного родственного парования. Разведением мясной птицы занимается относительно узкий круг людей, поголовье кур ограничено. Да и не все люди обмениваются петухами, что и приводит к проблемам.

Поэтому избегайте перечисленных ошибок. Чтобы повысить жизнеспособность молодняка, любители иногда скрещивают браму с другими курами. Однако тогда теряется чистота породы.

Как использовать кондиционер для отопления коттеджа.

Ваш отзыв





Внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.